개인정보취급방침

본문 바로가기

개인정보취급방침

 

시립노원노인종합복지관 개인정보처리방침

 

시립노원노인종합복지관이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유와 처리되고 있습니다. 시립노원노인종합복지관 개인정보처리방침은개인정보보호법에 근거를 두고 있으며, 이러한 법령의 규정에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 내부 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항을 이용자가 확인하기 용이하도록 홈페이지를 통하여 고지할 것입니다.

 

 

1조 개인정보의 처리목적

시립노원노인종합복지관은 개인정보를 다음의 목적을 위하여 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 사전 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

1. 노인복지서비스의 제공

시립노원노인종합복지관은 노인복지법 제36(노인여가복지시설), 37(노인여가복지시설의 설치) 및 동법 시행규칙 제24(노인여가복지시설의 이용대상자 및 이용절차), 25(노인여가복지시설의 설치신고 등), 26(노인여가복지시설의 시설기준 등), 사회복지사업법 제6조의 2에 따라 복지관 업무수행과 관련하여 회원가입, 진우정보시스템 이용자 입력, 서비스 이용, 이용계약, 응급상황의 대처, 중요사항에 대한 고지, 욕구 및 만족도 조사 등에 필요한 최소한의 개인정보를 처리합니다.

 

2. 자원봉사자 관리

사회복지사업법 제9(사회복지 자원봉사활동의 지원·육성) 및 시행령 제25조의2에 따라 자원봉사자 모집·교육·배치와 보건복지부 자원봉사전산망(사회복지자원봉사인증관리 VMS) 및 행정자치부 자원봉사전산망(1365) 실적입력, 배찌 신청, 인증서 발급, 소식지 발송, 14세 미만 아동의 개인정보 수집 이용 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 통계자료 작성 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

3. 후원자 관리

사회복지사업법 제6조의 2(사회복지업무의 전자화 등)에 따라 후원과 관련된 기본적인 본인 식별, 기부금 출금, 기부금영수증 발급과 국세청 연말정산간소화서비스로의 정보제공, 14세 미만 아동의 개인정보 수집 이용 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 통계자료 작성 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

4. 강사관리 직원관리

신규강사, 신규직원 채용에 필요한 개인정보를 처리합니다.

고용계약에 포함된 개인정보를 임금지급을 위해 이용하고, 직원의 경우 복리후생 제공, 교육신청 등을 위해서도 이 용합니다.

출입시스템 및 웰페어114 전자결재시스템에 의하여 직원의 출입정보가 기록되고, 홍보 및 업무연락 등을 위해 직원

의 이름, 직위, 전화번호, 팩스번호, 이메일 주소, 사진 등이 공개됩니다.

 

5. 실습생 관리

성명, 성별, 생년월일, 소속학교, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일, 이수 전공과목, 경력, 사회복지 전공동기, 실습지 선택이유, 실습목표, 실습과 관련 기록물, 실습평가서, 실습확인서 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

6. 민원 및 고충처리

이용자의 민원 및 고충처리를 위해 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위해 연락, 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

 

2조 개인정보 처리 및 보유기간

시립노원노인종합복지관은 법령에 따른 개인정보 보유, 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

 

1. 복지관 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인 정보 보유·

이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

2. 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같으며, 그 외 개인정보 항목이 포함된 저작물의 보존기간은 기록물관

리규정에 따릅니다. , 관계법령에 의하여 별도의 지정이 있는 경우에는 예외로 합니다.

회원

회원 가입일로부터 회원 탈퇴 시까지

방문자

기관방문 신청일로부터 3년까지

후원자

       후원 신청일로부터 후원 철회 시까지

자원봉사자

       자원봉사 신청일로부터 자원봉사 철회 시까지

3조 개인정보의 제3자 제공

1. 시립노원노인종합복지관은 정보주체의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며,

정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합

니다.

2. 시립노원노인종합복지관은 다음의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할

우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

이용자 등 정보주체로 부터 별도의 동의를 받은 경우

법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무준수를 위해 불가피한 경우

정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는

경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하

는 경우

개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수

행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

3. 시립노원노인종합복지관은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있으며, 제공받는 자의 보유·이용기간은 관계

법령에 따른 기간으로 합니다.

4. 전 항에 따른 개인정보 제공시에는 반드시 관련법령에 따라 관련 공문에 근거하여 제공합니다.

이용자정보

진우정보시스템, 사회복지시설정보시스템, 지자체(서울시청, 노원구청), 서울시노인종합복지관협회, 한국노인종합복지관협회, 돌봄서비스통합관리시스템, 서울디딤돌 인트라넷, 새누리시스템, 서울일자리플러스센터, 서울시사회복지협의회

자원봉사자정보

진우정보시스템, 사회복지시설정보시스템, 보건복지부 자원봉사전산망(사회복지자원봉사인증관

-VMS), 행정자치부 자원봉사전산망(1365), 지자체(서울시청, 노원구청)

후원자정보

사회복지시설정보시스템, 국세청, 지자체(서울시청, 노원구청)

직 원 정 보

사회복지시설정보시스템, 국세청, 국민연금관리공단, 건강보험공단, 근로복지공단, 장애인고

용촉진공단, 국가보훈처, 한국사회복지공제회, 지자체(서울시청, 노원구청), 서울시노인종합

복지관협회, 한국노인종합복지관협회, 서울시사회복지협의회, 서울시사회복지사협회, 한국사

회복지사협회, 우리은행

강 사 정 보

국세청, 지자체(서울시청, 노원구청)

실습생정보

한국사회복지사협회

 

 

 

4조 개인정보처리의 위탁

1. 시립노원노인종합복지관은 원칙적으로 정보주체의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.

, 정보주체의 동의를 받아 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

지엘엔에스

홈페이지 유지·보수 및 관리

복지종합시스템

(: 진우정보시스템)

회원 DB 관리

사회복지시설정보시스템

        후원자 DB 관리 및 기부금 영수증 발행

VMS

        자원봉사자 DB 관리 및 인증서 발행

디자인비니, 광고마을, 문화공감

소식지 및 보고서 제작


2. 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조

, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가

개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

 

5조 정보주체 권리의무 및 그 행사방법

1. 정보주체는 복지관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

개인정보 열람요구

오류 등이 있을 경우 정정 요구

삭제요구

처리정지 요구

2. 1항에 따른 권리 행사는 복지관에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며 복지관은

이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 복지관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까

지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4. 1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경

우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

5. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 복지관이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보와

사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

 

 

6조 처리하는 개인정보 항목

1. 시립노원노인종합복지관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다

. 2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. IP주소, 쿠키, MAC

, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

이용자    

            성명, 성별, 생년월일, 전화번호(자택, 휴대폰), 이메일, 주소, 비상연락처(성명, 관계, 연락처,

            동거여부), 회원구분, 이용경위, 신청경로, 가구형태, 학력, 주거형태, 건강상태, 이용병원,

           특이질환, 장애유무, 결혼여부

자원봉사자

          성명, 생년월일, 주소, 연락처(자택, 직장, 핸드폰, 이메일), 소속(학교, 직장, 단체명, 일반),

          활동희망 분야, 활동가능시간, 참여동기, 참여경로

후원자

성명, 주민등록번호, 주소, 연락처(자택, 직장, 핸드폰, 이메일), 후원동기, 후원형태 및 방법

직원/강사

성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일주소, 금융정보(계좌번호, 예금주, 은행명), 학력정보(출신학교, 전공, 성적, 학위), 경력정보(기관명, 종사기간, 직위, 담당업무), 자격증정보 (자격증명, 발급기관, 발급일시), 입퇴사일자, 인사발령정보, 급여내역, 건강상태, 가족관계, 범죄경력

실습생

성명, 성별, 생년월일, 소속학교, 주소, 전화번호, 핸드폰번호, 이메일, 이수 전공과목, 경력, 사회복지전공 동기, 실습지 선택 이유, 실습목표, 실습과 관련 기록물, 실습평가서, 실습확인서

민원인

성명, 주소, 연락처, 이메일

 

 

 

7조 개인정보 파기 절차 및 방법

1. 시립노원노인종합복지관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등으로 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 지

체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라

개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리

하여 보존합니다.

3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차 : 복지관은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 복지관의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인

정보를 파기합니다.

파기방법 : 센터는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포맷(Low

Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하

거나 소각 또는 파쇄차량을 이용하여 파기합니다.

 

 

8조 개인정보 안전성 확보 조치

시립노원노인종합복지관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치

내부관리계획 수립·시행

정기적 직원 교육

2. 기술적 조치

개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있어, 본인만이

알 수 있으며 중요한 데이터는 저장시 및 전송시 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능을 사용하는 등의

별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위

하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신점검을 하고 있습니다.

개인정보처리시스템 접근제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경,

말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접 근을 통제하고 있습니다. 직원들의 업무용 PC에 비밀번호 등을 사용하여 비인가자에 대한 접근을 통제하 고 있습니다.

3. 물리적 조치

별도의 잠금장치가 되어 있는 서류함 등의 접근통제

 

 

9조 개인정보열람 부여자 및 열람자

1. 개인정보열람 부여자 : 관장의 허락을 득한 후에 총무과장이 부여할 수 있습니다.
사회복지시설정보시스템 : 사용자 권한관리

복지종합시스템 : 사용자 권한관리

2. 전산시스템 개인정보 열람자 지정

사회복지시설정보시스템

- 부장 : 전체메뉴

- 총무과장 : 회계관리, 인사/급여/세무/자산관리, 고객관리, 시군구보고

- 회계원 : 회계관리, 인사/급여관리, 고객관리(후원자 및 후원금품관리), 시군구보고

- 사무원 : 회계관리, 자산관리(자산등록)

- 사회복지사 : 시군구보고, 자산관리(자산등록), 회계관리(노인사회활동지원사업부서)

- 영양사 : 시군구보고, 자산관리(자산등록)

- 물리치료사, 간호사 : 자산관리(자산등록)

복지종합시스템

- 부장 : 전체메뉴

- 총무과장 : 전체메뉴

- 복지과장 : 이용자관리, 상담기록관리, 출석관리, 자원봉사자 회원관리

- 사회복지사 : 이용자관리, 상담기록관리, 출석관리, 자원봉사자 회원관리

- 물리치료사 : 이용자조회, 기능회복서비스 분야

- 간호사 : 이용자조회, 의료지원서비스 분야

새누리시스템

- 노인사회활동지원사업 담당부서원 : 전체메뉴

서울일자리플러스센터

- 고령자취업알선사업 담당부서원 : 전체메뉴

10조 개인정보열람청구

1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 본 기관은 정보

주체의 개인정보열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수 처리 부서

- 부서명 : 총무과

- 담당자 : 김종향

- 연락처 : 02-948-8540

 

11조 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보 분쟁조정위원회 : 02-405-5150 (www.kopico.or.kr) 국번없이 118 (privacy.kisa.or.kr)

개인정보 침해신고센터 : 국번없이 118(privacy.kisa.or.kr)

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)

경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

 

 

12조 개인정보보호책임자 및 담당자 연락처

1. 개인정보 보호책임자

성 명 : 공동원

직 책 : 관장

연락처 : 02-948-8540

메 일 : nowon@nowonsenior.or.kr

 

2. 개인정보보호 실무담당자

부서명 : 총무과

성 명 : 김종향 총무과장

연락처 : 02-948-8540

메 일 : jjong321@hanmail.net

팩 스 : 02-948-1617

주 소 : 서울시 노원구 노원로 1615

 

13조 개인정보처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2014121일부터 적용됩니다.

- 이전의 개인정보취급방침은 아래에서 확인할 수 있습니다. (아래의 날짜를 클릭하시면 한글파일을 다운로드하실 수 있습니다.)

2012. 02. 10

2014. 08. 08

 


이용자권리와 참여 | 개인정보취급방침
서울특별시 노원구 노원로 16길 15 TEL : 02-948-8540~5 FAX : 02-948-1617 E-Mail : nowon@nowonsenior.or.kr
COPYRIGHT ⓒ 2015 BY 노원노인종합복지관. ALL RIGHT RESERVED.